오늘은 와인을 만들 때 사용되는
포도품종에 관해서 얘기해볼까 합니다.

또다시 김치를 예로 들어 보겠습니다 ^^

우리나라 사람들이 김치를 매일 매일 먹고는 있지만
분명히 개개인의 기호에 따라서
좋아하는 김치와 싫어하는 김치가 있습니다.
예를 들어 특정 젓갈이나 야채
혹은 익은 정도에 따른 호불호가 있을수 있겠지요..

와인도 포도품종에 따라서 나에게 맞는 와인과
맞지 않는 와인이 있습니다.

떫은맛의 타닌을 좋아하는 사람과 싫어하는 사람이 있을수 있고,
신맛을 좋아하는 사람과 싫어하는 사람,
오래 숙성시킨 와인을 좋아하는 사람이 있는가 하면
보졸레누보 같은 숙성없이 바로 마시는 와인을
좋아 하는 사람이 있을수 있습니다.
또 달달한 와인을 좋아 하시는분과
싫어하시는 사람 

어찌보면 이세상 인구수 만큼의 입맛이 존재 할수도 있는데요
이러다 보니 아무리 좋고 훌륭다고
칭송을 받는 와인일지라도 중요한건
나의 입맛에 맞느냐 그렇지 않느냐 하는것일 것 갔습니다.

그렇다면 문제는 나에게 맞는 와인(어떤 포도품종으로 만든..)이 어떤 것이냐 하는 것인데요
그걸 아는 방법은
많이 마셔 보는 것 밖엔 없습니다.  ^^;

그러나 각 포도 품종의 특징을 미리 안다면 도움이 되실 것 같아서
인터넷 참조 50%
개인적 의견 50% 를 반영한 포도품종 도표를 만들어 봤습니다.

일단 레드품종만...
그중에서도 대표품종만 있습니다
.

요것만 하는 데도 엄청난 시간의 압박이..  ,.

 
  포도품종                      주요산지 특징
 Cabernet Sauvignon 주산지: 프랑스 보르도 (Pauillac, Margaux, Pessac Leognan), 세계전역
블랙커런트, 민트  그리고 피망, 건포도 시거
 까베르네 소비뇽 오크통 숙성시 바닐라와 체다향을 갖게 됩니다.
풀바디의 강하고 힘찬 와인이 나오며, 와인의 왕이라 불리우는 품종입니다.
 Pinot Noir 주산지: 프랑스의 부르고뉴, 뉴질랜드, 미국의 오레곤과 캘리포니아, 호주
숙성되지 않았을 때는 여름철 과일의 향을 나타내지만
 피노 누아 오크통 숙성시 크림, 바닐라향   장기 숙성시 멧닭, 송로버섯향이 납니다.
부드럽고 실키한 바디로 와인의 여왕이라 불리우는 품종 입니다.
 Syrah / Shiraz 주산지: 프랑스 지역, 호주, 남아프리카공화국
검은 과일과 후추, 불에 고무향을 가진 진한 색깔의 풀바디 와인
 시라/쉬라즈 호주의 시라는 강하고 농익은 스타일의 와인을 만들어 냅니다.
빡세고 강한 타닌으로 ~바디. 보통 검투사로 비유되는 포도 품종 입니다.
 Merlot 주산지: 프랑스 보르도 (St Emilion, Pomerol), 미국 캘리포니아
서양자두, 블랙베리의 향을 가진 부드러운 맛의 미디움바디 와인
 멜롯 껍질이 얇고 과육이 많기 때문에 부드럽고 과일맛이 풍부한 와인
육덕진여인네(?) 비유되는 포도 품종 입니다.
 Cabernet Franc  주산지: 프랑스 남부, 스페인, 캘리포니아
힘차고 깊은 색깔을 가진 심플한 레드베리향
 까베르네 프랑 보르도 지역에서 블랜딩 용으로 많이 사용 하는 미디엄 바디의 와인
다른 종과 블랜딩 했을때 제모습을 보여주는, 제비족 총각같은 느낌~
 Malbec 주산지: 프랑스 남서부의 Cahors, 아르헨티나, 칠레 
진한 색깔과 힘찬 탄닌을 가진 향긋한 블랙베리류의
 말벡 고급말벡에서는 감초향 견과류, 싸구리에선 파마약(중화제)
파워풀한 풀바디, 복잡하고 우아한 타닌때문에 말벡을 좋아 한답니다 ^^
 Tempranillo 주산지: 스페인 (Rioja, Ribera del Duero) 
흑연, 라스베리와 여러 ,서양의 향신료들의  
 뗌쁘라닐료 강한 탄닌의 미디움-풀바디의 와인
입안이 타닌으로 코팅 되는 느낌..  최강 빡센 느낌의 타닌
 Garnacha/Grenache 주산지: 스페인Priorato, Rioja.  프랑스
체리와 후추향을 가진 알콜함량이 높은 과일맛 풍부한 와인
 그라나슈/가르나챠 특히나 향이 복잡하고 고급스러워서 프랑스의 부르고뉴를 연상 시킵니다.
미디엄 - 풀바디의 고급스런 와인 (스페인 쁘리오랏의 경우에.. )
 Nebbiolo 주산지: Italy Piemonte
레드베리류, 바이올렛과 장미의 부케, 장기 숙성시 타르와 송로버섯향
 네비올로 이태리 전통의 와인인 Barolo Barbaresco 만들어낸다. 
풀바디의 매우 강한 와인
 Sangiovese  주산지: 이태리 토스카나 
생동감있는 산도와 새콤한 체리, 서양자두, 그리고 말린 허브향
 산지오베제 밝고 체리향을 가지며 탄닌이 낮아 마시기 쉬운 선명한 연자주빛의 와인
미디엄 바디의 이를리 대표 품종입니다.
 Pinotage 주산지: 남아프리카공화국
Pinot 달콤한 berry 맛과 Cinsaut 향긋한 과일향
 피노타쥬 삐노누아종과 에르미따쥬/생쇼(Cinsaut) 교배종 입니다.
과일향과 마시기 편한 타닌의 미디엄바디, 여자분들이 아주 좋아 하십니다.
 Zinfandel / Primitivo 주산지: 진판델-미국 캘리포니아, 프리미티보- 남부 이태리 
과즙이 많은 berry 향과 부드러운 탄닌
 진판델/프리미티보 우아한 산미,분홍장미 빛깔
강하고 높은 알콜도수지만 부드러운 타닌의 미디엄 바디 입니다.
 Carmener 주산지: 칠레 
멜롯과 마찬가지로 껍질이 얇고 과육이 풍부 합니다.
 까르메네르 전체적으로 멜롯과 비슷 하지만 차이점을 들자면… 
피니시가 좀더길고  견과류뉘앙스가 느껴진다는 정도



담번에 화이트 품종 몇가지 올려 보겠습니다. ^^
Posted by Amosera
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