스페인의 14년 왕위 계승 전쟁과 포트와인

 

포트와인(Vinho do Porto) 이라면 포르투갈의 달다구리(?) 와인 인데..

왜 스페인 왕위 계승 전쟁 이야기가 등장 하는 걸까요?

 

사연은 ....

AD1700년 오스트리아 Habsburg가 출신의 스페인 국왕 Carlos 2세가 후손도 없이 죽고

왕위를 프랑스의 왕 루이 14세 의 손자 앙주 공작 필리프(Philip, duc d'Anjou)에게

물려주면서 시작 됩니다.

 

즉시 합스부르크 출신의 신성로마 제국의 황제인 레오폴트 1(Leopold I of Habsburg)

스페인 왕위의 계승권을 주장하였고, 프랑스의 세력이 커지는걸 불안해 했던

영국을 비롯한 주변 국가들은 영국을 중심으로 신성로마 제국편에 서게 됩니다.

그 와중에 영국은 프랑스 와인 수입을 전면 금지 시키게 되었답니다. ,.

 

그러나 워낙에 와인을 좋아 하는 영국인들이 와인 없이는 살수가 없었겠죠?

그러다 보니 그나마 가까운 스페인이나 포르투갈 에서 대체 와인을 조달 하게 되었습니다.

 

그러나~

요즘같이 포장방법이나 운송 방법이 좋지 않았던 그시절

흔들리고 요동치는 배로 그 뜨겁고 먼 바다를 건너 와인을 운반

했다면 와인의 상태가 어떻게 되었겠습니까?

 

그래서 고안해낸 방법이 발효중에 포도 증류주인 브랜디원액을 첨가해서

알코올과 당도를 높이는 것이었습니다.

 

이름이 포트라고 불리 우게 된 것은 이 와인의 가장큰 고객이

영국이었기 때문이 아닌가 생각 됩니다.
원래 포르투갈식 발음으로는 뽀르또(Porto) 가 되어야 하는데

영국인들이 지네들 편한데로 걍 포트~ 로 발음 해버린것 같네요 ㅠ,.ㅠ
만약 우리나라가 주 고객이었다면 아마도 항구와인이 되었을지도 .. ㅋㅋ~

 

아무튼요 같은 이유로 스페인의 헤레쓰 지역에서도 쉐리 라는 비슷한 와인이

탄생 했습니다.

 

역시 주고객인 영국인들이 헤레쓰(Jerez) 라는 발음을 쉐리라고 하는 바람에

졸지에 헤레쓰는 쉐리로 변해 버렷습니다.  -;;

 

그리고 아프리카 가까이 위치한 포르투갈의 마데이라섬에서 나오는

Madeira 와인도 있는데요,

이세가지가 세계 3대 주정강화 와인 이라 불리웁니다.

 

주정강화와인(Fortified Wine) 이란

말씀 드린 데로 발효 과정에서 독주를 첨가해 알코올과 당도를 높인 와인을 말합니다.

 Quinta do Crasto 의 빈티지 포트 와인 입니다.

 쉐리 와인들 인데요 맨앞의 Lustau 유명하죠 ^^

 마데이라 와인입니다.
(마데이라와 포트 와인은 장기 보관중 레이블이 자주 상하기 때문에 이렇게 병에 직접 쓰기도 합니다. )

그중 포트 와인은 발효중에 브랜디를 첨가 하구요

쉐리, 헤레쓰 와인은 발효가 끝난후에 첨가를 합니다.

그리고 마데이라와인은요 발효후 첨가 하지만 Estufa 라는
고온(섭씨 45도 정도) 숙성 과정을
거치게 됩니다.

 

제가 마셔본중에서 젤 고가의 포트 와인은 Quinta do Crasto 라는 회사의

루비 포트 와인 이었는데요, 굉장히 달고 알코올함량은 20% 정도 였습니다.

 

맛은 있었지만  쫌 상당히 느끼했었습니다.

집에 한병 장만해 두시고 계시다가 느닷없는 식욕이 느껴지실 때,

혹은 식사를 중단 하고 싶으실 때 복용(?) 하시면
아주 좋은 효과를 보살것 같습니다. ㅎㅎㅎ


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 제가 와인을 좋아 한다라는 소문이 조금씩 알려 지기 시작 하면서

자주 듣게 되는 질문이 있는데요

바로 어떤 와인이 맛있는, 혹은 좋은 와인 이냐 라는 질문 입니다.


(작년 아르헨티나 여행중에 구입한 좋은? 와인들... 약 1300불 어치 합니다
한국이나 여기 브라질서 사려면 3000불 정도 할거에요..)


(일드 '신의 물방울'에서 최고의 와인으로 선정된 와인 Chateau Le Puy 2003 ) 

 

글쎄요

참으로 어려운 질문 입니다.

세계 전역에서 천 여종에 가까운 포도 품종으로

만종에 달하는 와인이 만들어 지고 있다고 합니다.

게다가 입맛 이라는게 개개인의 호불호에 따라 달라지는것이니

정말 이렇게 답하기 애메한 질문도 없을 거란 생각이 드네요

 

그래도 나름 와인 애호가 이니 어떤 식으로든 답이 있어야 할 것 같아서

인터넷과 서적을 뒤적이고 아는 샾 지배인 형림들 한테 쫄라서

나름 정리를 해 보았습니다.

 

제가 제일 먼저 예를 들어 설명 하는 것이 김치 입니다.

김치와 와인

닮은 점이 있을까요?

 

(아흑!~~  츄릅~  )

 

있습니다.

매년 제철에 나온 재료로 담가야 한다는거

그리고 같은 재료라도 만든 사람에 따라 맛이 달라진다는거

그리고 재료에 따라 가격이 바귄다는거 등등이 있네요 ㅎㅎ~

 

일단 우리 한국 사람들은 김치에 관한한 전 국민이 전문가 입니다.

(김치를 한번도 먹어본 적이 없는 외국인의 관점에서 본다면요.. )

외국인 에게 김치는 그냥 김치 이죠..

그게 겆절이든 짱깨집 막김치든 아님 종갓집 김치든 이요

 

하지만 우리나라 사람들은 매일 김치를 먹구

먹은 김치에 관해서 바로 바로 평가를 내릴수도 있습니다.

예를 들자면 아직 덜 익었다, 며칠 후에 먹으면 더 맛있겠다,

소금에 덜 절여 졌다던가 너무 절여 졌다던가

혹은 사용한 젓갈의 종류나 양에 대해서도 말할수 있겠죠

어째 와인시음평 하고 좀 비슷 하지 않나요? ㅎㅎㅎ~

 

그런데 만약 어떤 외국인이 우리에게 어떤 김치가 좋은 김치냐

혹은 맛있는 김치냐고 물어 본다면 어떻게 대답 하시겠습니까?

좀 난감 하시겠죠?

 

그래도 일단 싸구려 막 김치를 추천 하시지는 않으실 겁니다.

보통의 경우 소문난 어느 어느 식당의 유명 김치 아니면

일반적으로 좋은 재료를 사용해서 맛있게만든 잘 팔리는

종갓집 김치 같은걸 추천 하시겠죠.

 

만약 그 김치를 먹어본 외국인이 먼 맛인지 잘 모르겠다고 한다면?

그땐 침 튀어 가면서 그 김치를 어떤 재료로 누가 만들 었는지

그 김치가 얼마나 잘 팔리는 김치 인지를 설명 하실 것입니다.

이것도 와인 하고 쫌 비슷 하죠? ㅎㅎ~

 

그런데 만약 영화 식객에 나오는 대령숙수의 후손이란 분이

지리산 이나 백두산 혹은 한라산의 신비스런 장소에서 정성껏 재배한

장뇌삼 같은 걸로 김치를 담그셨다고 가정해 보십시다.

그걸 값으로 따지면 얼마나 할까요?

 

그런 김치가 존재 한다면 그 김치는 김치 자체의 맛

그 이상으로 평가 받게 될 것 입니다.

 

그리고 대부분의 유명 와인의 경우와 마찬 가지로

그런 김치는 거의가 선물(뇌물?)용으로 소비될 듯 하네요 ^^;

 

자 그럼 이제 마무리를 해볼까요

 

좋은 와인(김치) 이라면

 

* 일단 좋은 재료를 사용 해야 합니다.

그렇지만 산삼 같은 재료는 굳이 필요 하지 않겠죠? (산삼깍두기가 먹어보고는 싶습니다만~ )

그냥 평균 이상 정도의 재료, 정성껏 가꾸고 엄선된 재료라면 더욱 좋겠네요

 

* 그리고 만드는 분의 실력이 출중해야 할 것 같습니다.

그렇다고 스타급 유명인이실 필요는 없겠죠? (대령숙수가 담근 김치가 먹고 픕니다마는.. ~ )

유명 하지 않지만 맛있는 김치나 와인 담그시는 분 많이 있습니다. (우리 어무이 김치 증말 맛나요 ^^)

 

이 두 가지를 충족 시키는 와인 이라면

30~40불 선에서도 (미쿡 가격으로는 10~15  ,. )

아주 좋은 와인을 만나실수 있습니다.

 

제 미천한 경험으로 볼 때 이 가격 이하로 떨어지면

실망할 확률이 매우 높아 집니다.

 

아주 가금씩 예외의 경우가 생기는데

그럴 경우엔 바로 포스팅 해 드릴 것을 약속 드립니다. ^^

 

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와인을 마시게 되고 내공이 쌓일수록 점점 힘들어 지는건

내가 마시고 싶은 그 와인이..

혹은 사람들이 맛있다고 추천해준 그 와인이 어디에 있느냐 하는것 입니다.

도대체 그와인을 어디가서 구할 수가 있는가 하는거죠.

 

신의 물방울 이라는 만화책에 보면 매회마다 10~20종 정도의 와인이 나오는데요

만화책을 읽다보면 정말 거기에 나오는 와인이 마시고 싶어 집니다.

 

~ 대부분 초 고가의 와인이라 저런걸 과연

내 생애중에 마셔볼수 있을까 하는 생각이 들기도 합니다.

하지만 가끔식 싸고 맛있다고 칭찬 하는 와인을 보게 되면 꼭

구해서 마셔 보구 싶어 지지요 ^^

 

하지만 전세계에 수십만 종의 와인이 존재 하구요

각 나라마다(미국 제외..) 제일 크다고 하는 수입상도 보통 3000종 이상은

수입 하지 않습니다.

 

결국 내가 꼭마셔보고 싶은 와인이 있다고 해도

그 와인이 내가 구매할수 있는 곳에 있을지는 미지수 이라는 거지요

 

와인에 취미가 생긴 이후로 이점이 가장큰 장애물로 작용 하더군요

그래서 이리저리 알아보구 인터넷으로 검색 하다 보니

어느새 와인 검색의 달인이 되어 버렸습니다. ㅎㅎ~

 

제가 와인검색 할 때 가장 자주 이용 하는 방법이 인터넷인데요

특히 와인서쳐 라는 사이트를 가장 많이 이용 합니다.

주소는 http://www.wine-searcher.com 입니다.

 

우선 깔끔 하다못해 썰렁하기 까지한 모습에 약간 실망 하실수도 있습니다.

html 처음 배운 학생이 막 연습해놓은 듯한 구성 이지요 ^^;;

하지만 중요 한건 모양보다는 정보니까요 ㅎㅎ~

 

 

Wine Name 이라고 씌여진 첫번째 입력란에 원하시는 와인의 이름을 적습니다.

꼭 와인이 아니더라도 대부분의 주류는 검색이 되더군요..

시험 삼아 소주를 검색해 보겠습니다. ^^

 

Vintage 라고 씌여 있는 두번째 입력란은 걍 두셔도 되겠죠?

소주살 때 2009년산 주세요 이러면 아줌마한테 혼날 테니까요 ㅋ~

전 와인 검색 할때도 이 빈티지란은 항상 비워 둡니다.

그래야 최대한 많이 검색 되니까요 ^^

 

Show 란은 All matching wines, Exact matchs, Exclude auctions, Auctions only

이런식으로 검색 필터, 옵션 역할을 하는데요

대부분의 경우엔 그냥 All matching wines 으로 검색 합니다.

 

Merchant Location 란은 사시는곳으로 고르시면 됩니다.

브라질엔 소주 파는 곳이 없나바요 ㅠ,.

미쿡쪽으로 바꿔 봤습니다.

 



!~~~

꽤 많이 나오네요 ㅎㅎㅎ

참이슬, 진로, 무학, 처음처럼, (?) .. 

종류도 많네요 근데 가격이 6  --

그래도 브라질 보단 싸네요 여긴 7~ 9불 정도 하는데 ㅠ,.

 

암튼 여러모로 유용하게 사용 하고는 있는데요

와인 값이 젤 싸다는 미쿡과 자꾸 비교를 하다보니 가끔씩

많이 슬퍼진답니다 ㅠ,.

 

 


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지난 금요일부터 오늘(수요일) 까지가 제가 사는 브라질의 카니발 축제 연휴 였습니다.
금토일은 와인으로 달리고(?) 월요일 화요일은 빡씨게 놀았더니 힘들어 죽을 지경 입니다 ^^;
그러나 간만에 일에서 벗어나 재밌는 시간 보냈네요 ㅎㅎ~

지난주말에 포스팅도 할겸 해서 와인을 몇병 샀습니다.
(현재 보관 하고 있는건 차츰 올려 보도록 하겠습니다.. )
그리고 바로 와인 마실 건수를 만들었네요 ㅎㅎㅎ

친한 친구 한테 "좋은 분(?)으로 하나 오픈 할테니 당신 집에서 한잔 하자..."
머~ 이런 식으로요 ^^;

그래서 고른분이 칠레의 와인 명가 비냐 산뻬드로사의 플래그싶 와인인
Cabos de Hornos 입니다.
집에서 나오기전에 마지막(?) 기념사진 한장을 찍었네요 ㅠ,.ㅠ


지난번 이과수 갔을때 득템한 잭다니엘 싱글 배럴과 함께 찍느라 레이블이 제데로 안나왔습니다. ㅎ~

친구네 집에 도착 하니 막 해가 진 후였습니다.
해진후 10~15분후에 찍는 사진이 이쁘게 나온다 그러더니...
제가 대충 찍어도 이르케 나오네요 ^^

비냐 산뻬드로사의 Cabo de Hornos 2005 입니다.
보르도의 그랑끄루 와인을 능가하는 강한 아로마와 화려한 부케가
마치 나 비싼 와인 이거든~ 하고 말하는거 같네요 ^^
일단 약간 꼬리한듯한 가죽향과 담배향 그리고 자두 같은 검은계통의 과일 향이 아주 좋습니다.
입안에서는 부드럽고 섬세한 질감이 느껴지는게 꼭 마고 스타일 같습니다.
그리고 제가 좋아 하는 견과류 느낌의 피니시...
아주 훌륭 합니다.
다른 분들 말씀으로는 다 좋은데 좀 빨리 꺽이는게 아쉽다고 하시더라구요
그래서 저는 40분 미만에 마셔 버림으로 그런 단점을 말끔하게(?) 없애버렸습니다. ㅋㅋㅋ
구입가는 270 헤알 약~  140불 조금 넘습니다.


요기 스마일맨이 바로 아모세라 입니다.
친구네 집이 24층 이라 전망이 좋네요 ^^
시원하게 베란다 에서 마셨습니다. 해는 이미 저버렸네요 ^^



넘 빨리 마셔 버린 관계로 부득이 한병 더 땄습니다 ^^;
제가 젤 좋아라 하는 아르헨티나의 말벡으로 만든 Andeluna Reserva 2006 입니다.
약하게 견과류 향과 함께 좀싼 말벡에서 느껴지는 파마약(아마도 중화제..) 냄새가 나네요 ㅎㅎ~
이런 이유로 싸구리 마시고 나서 좋은분(?)을 마셔야 합니다...
구입가가 70헤알 정도 했던거 같네요 (약 37불..)
그래도 제경험상 프레미엄 와인과 만나서 이정도라면 훌륭한 데일리 와인일 것이로 확신 합니다.
세일 들어 가면 좀 쟁여 놔야 겠습니다 ^^


문제는 바로 지금 별 감흥이 없어서 얼릉 마셔 버리고
또 한병을 오픈 했다는 거죠 ㅠ,.ㅠ
Chakana Estate Selection 2006 입니다.
엄선된 포도를 100%새 프렌치 오크통에서 16개월 숙성시키구요
병입후에 다시 6개월 묵혔다가 출시 합니다.

나름 많이 기대 했는데...
역시 기대를 저버리지 않네요 ^^
정말 훌륭한 향을 보여 줬습니다. 특히나 견과류향이 강하게 치고 올라 오더군요
그러나 아직 열리지가 않았는지 입에선 좀 신맛이 강하게 남네요..
한잔씩 마신후에 다시 닫았습니다.
내일 다시 마시기로 하구요 ㅎㅎㅎ

그래서 결국 다음날 다시 만나기는 했는데요
인원이 따블로 늘어나서 완전 달려야 했답니다.

몇일 빡시게 놀았다가 밀린일 정리 하고 새벽에 포스팅 하자니 힘드네요 ^^;
내일은 좀더 성의껏 올려 보도록 하겠습니다

아무 글도 없는 블로그에 18분이나 댕겨가 주셨네요 ^^
모든 분들께 넘 감사 합니다, (__)

계속 잘 부탁 드릴께요 ^^


 


 

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2002년...
그 이전의 모든 제 아이디는 sulperman 이었습니다.  ^^;
그러다가 2002년부터는 모든 아이디를 amosera로 사용해 오구 있는데요


머~  남미쪽에 게신분들 이시라면 대충들 짐작 하시겠네요


사랑을 의미하는 Amor 동사의 1인칭 현재인
Amo 라는 단어 + 제 딸님 이름인 Sera 를 더한 합성어 입니다. ^^


결국 Amosera는 나는 세라를 사랑한다는 뜻입니다.


저는 한국에서 15년을 살았구요 그후 아르헨티나에서 15년을...
그리고 현재 브라질에서 9년째 살고 있습니다.


헉!~
자연스럽게 나이가 공개 되네요 ^^;


한국에서는 학생이었으니 학생이 직업이었구요
이민나온 후로는 쭈~ 욱 의류업에 종사 하고 있습니다.


의류쪽 이라면 디자인에서 재단, 나염, 봉제등 거의 모든 과정을 다 해보았네요
가끔씩 이쪽 이야기도 해보도록 하겠습니다.


2002년 이전 아이디가 sulperman 이었으니
제가 술을 상당히 좋아 한다는건 대충 짐작 하시겠죠?


그러나 Amosera는 결혼이후 와이프님과 음주 문제로
몇번을 다툰후 와이프님께 집살때 가지 금주하겠다는 선물을(?)
드리게 되었습니다. (말해놓구 겁나 후외 했습니다. ㅠ,.ㅠ )


그러나 이미 뱉은말인데 실천에 옮겨야 겠지요 ^^;
아무도 믿어주지않고(지인들은 제가 술을 끊었다고 하니 아무도 믿어주지 않더군요 ^^; )
시도 때도 없는 유혹과 협박(?)이 있었지만 결국
2003년 5월 ~ 2007년 5월 (결혼기념일~ ) 까지 4년간 금주에 성공 했습니다.


그이후로 다시 술을 마시고 있지만
이미 와인에 입문을 한 후라 음주에 습관에 절도가 붙게 되더군요


 

예전엔 주종불사, 주량불사 였는데... ㅎㅎ


요즘엔 술 자체에 집중 하다보니 과음을 안하게 되구요...

또 와인이 고가의 술이다 보니, 그리고 식당이나 바에서 마시게 되면
보통 따블 가격이다보니 주로 집에서 마시게 됩니다.
그래서 와이프님게 사랑 마이 받고 있지요 ^^


보통 술을 마시게 되면 저녁먹을 시간에 만나서 겁나 많이
먹고 마시고 새벽 3~4시쯤 노래방에서 음주 가무로 마무리를 하게 되지만


와인을 마시게 된 후로는 친구 3~4명이(이 인원이 딱 좋아요)
보통 각 1병(딱 적당량 입니다. 이 이상은 집중을 못해요 ) 을 들고
저녁 식후에 만나서 아주 조용 조용하게 와인에 대해서 이야기를 나눕니다.


우리 와이프님이 그러시더군요
"아니 산도적 처럼 생긴 산만한 남자들이 모여서
꽃향기가 어쩌구 피니시가 저쩌구~
당췌 이해가 안가.." 신 다구요 ㅎㅎㅎ~


암튼 지리적 이유로 남미 와인을 좋아하고 많이 마시기 때문에
여~러분들과 남미 와인에 대한 이야기를 나누고 싶은 Amosera 입니다.


잘 부탁 드리겠습니다.

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j


와인을 오픈하기 위해서 코르크 속으로 코르크스크류를 집어 넣을때

항상 묘한 설레임이 일어납니다.

이 와인은 어떤 향과 맛을 내게 보여줄 것인가?

어떤 모습으로 나에게 다가올 것인지 ...

항상 설레이게 하지요 ^^

오늘 처음으로 티스토리에 블로그를 개설하게 되었습니다.

그리고 첫글을 이렇게 올리게 되는군요...

마치 와인을 오픈할때와 같은 묘한 설레임이 일어 납니다.

제가 티스토리에 블로그를 해볼 생각을 갖게 해주신 Juan의 라틴 아메리카 이야기

쥔장이신  juanpsh님 처럼 노력형 블로거가 되어 보자고 생각해 봅니다  ^^

그리고 기대하지도 않았는데 선뜻 초대장을 주셔서 이렇게 빨리 블로그를 만들수 있게 해주신

쵸코두유공장장님~  넘 고맙습니다. ㅎㅎㅎ

모든 분들께 잘부탁 드린다느 인사말씀 올립니다.  (__)


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